日本刀ってそんなに強いの?

1: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:44:56.851
でも1回か2回で研ぎ直さないと使えなくなるんだよね?

 

2: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:45:20.488
んなわけない

 

3: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:45:33.570
別に切れなくても殺せるでしょ

 

4: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:45:39.411
海皇紀でも読んだのか

 

5: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:45:58.615
最初の切れ味は落ちるけど刺せるし叩けるしなかなか曲がらない

 

11: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:46:39.657
>>5
さすの?めっちゃ力いらない?それ

 

27: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:54:50.189
>>11
全然力いらないスポスポ刺さるよ

 

29: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:58:55.432
>>27
やったことあんの?!

 

32: @ソニック速報 2022/01/03(月) 18:00:11.217 R
>>29
新撰組やってた頃は基本だったからねー

 

33: @ソニック速報 2022/01/03(月) 18:00:40.701 R
>>29
やったこと無くてもわかんだろ
振り回して切るより突き刺す方が明らかに力いらんわ

 

36: @ソニック速報 2022/01/03(月) 18:07:01.229
>>29
料理してれば分かるよ
例えばカボチャなんかは差し込んでから切り分ける

 

6: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:46:10.653
司馬遼太郎に影響受けたのかな?

 

7: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:46:22.731
殴られただけで死ねるよ

 

8: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:46:25.020
弱いと思う?
試しに斬られてみるか?

 

10: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:46:37.558
弱い

 

12: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:47:24.881
結局日本の軍人が持たされているのはサーベルだろ

 

23: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:52:47.815
>>12
フランス真似てサーベルにしたけど扱いにくいから両手持ちにアレンジしたけど結局日本刀に戻してるよ

 

13: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:48:09.981
時代劇みたいにあんなバッサバッサとは行かないらしいな

 

14: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:49:17.249
血糊がつくから、油で切れ味落ちると聞いた

 

22: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:52:08.593

>>14
それデマだよ

包丁と同じで肉だけ切ってればそう簡単には切れ味は落ちない
切れ味が落ちるのは骨や鎧などの硬いものに当たったから

 

34: @ソニック速報 2022/01/03(月) 18:06:03.109
>>22
料理よくするなら分かると思うが脂が多い物切ると直ぐに切れ味落ちるで
ただ綺麗に拭き取れば切れ味は戻る
刺身を切る時何度か切ったらおしぼりで刃を定期的に拭き取るのはそのため
人殺しの最中に定期的に刃を拭くなんて有り得んから戦いの最中は速攻切れ味は落ちていってだと思う

 

38: @ソニック速報 2022/01/03(月) 18:09:13.406
>>34
多少キレ味が落ちても重さを考えたら普通に致命傷にならないか

 

15: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:49:37.877
ブローニングM2の12.7mm弾を真っ二つにするくらいしか役に立たない

 

17: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:50:09.388
俺は人斬りじゃないから強いかは知らんけどとにかくかっこいい

 

19: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:51:04.990
軍の近代化する時にサーベル導入したけど結局柄だけ洋風にして刀身は日本刀に差し替えたんだって

 

20: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:51:06.774
着こみ鎖とか硬い部分切ったり受け太刀したりしなきゃそうそう切れ味落ちんだろ知らんけど

 

21: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:51:18.675
あぶらで切れ味が落ちるってどういう理屈なんだろう

 

25: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:54:23.528
>>21
脂の乗ったの魚を包丁で捌いたことない?
ギトギトしてきて切れなくなるし重くて引けなくなってくるよ

 

30: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:59:46.320
>>21
切るってのは大雑把に言うと摩擦で削ってんのよ
そこに油付くと摩擦減って削りづらくなるよねって話

 

24: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:53:04.924
少なくとも弱かったらあんな長く使われんだろうな

 

26: @ソニック速報 2022/01/03(月) 17:54:26.773
そもそも昭和の時代には日本刀の製造方法は失われている

 

31: @ソニック速報 2022/01/03(月) 18:00:03.021 R
新刀は新刀でそれぞれ特色があって必ずしも古刀が全てにおいて優れてる訳じゃない

 

40: @ソニック速報 2022/01/03(月) 18:19:39.831
おまえら魚や肉の塊を調理した経験もないのかよ?

 

41: @ソニック速報 2022/01/03(月) 18:30:08.145
脂で切れないなら刃を砂利に突き立てればいいって北海道は小樽出身の寿司屋の小僧が言ってた

 

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1641199496/

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