カレーって確かに作るの簡単だし日持ちするけどぶっちゃけ作るの面倒くさくね?

1: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:27:11.407

人参の皮むき
じゃがいもの皮むき
玉ねぎの皮むき

そしてそれと肉を均等に切り
ぐつぐつ煮えたらアクをとり

そして食べ終わったら鍋にこびりついたカレーを洗う……

野菜炒めの10倍面倒だわ

 

2: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:28:10.545
野菜炒めの野菜はカット野菜?

 

4: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:29:04.411
>>2
もやしとかニラとかだな
カット済でもいいし、カットされてなくてもニラを4等分するくらいの手抜きで作れる
包丁じゃなくてハサミでいい

 

8: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:30:09.393
>>4
カレー用にもカット野菜あるから
使ってみたら?

 

3: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:28:48.365
レトルト温めてろ

 

6: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:29:26.655
>>3
レトルトはなんだかんだコスパいいと思うわ
重宝してる

 

5: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:29:14.968
日持ちするか?

 

7: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:29:46.868
>>5
冬なら一週間、夏なら3日位持つだろ?

 

9: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:30:39.818
>>7
夏でも冷蔵庫使えばもっと持つだろ

 

11: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:32:42.966
>>7
それは腐ってても味が香辛料でごまかされててわからんだけだ
実際は作って一晩経つだけで雑菌やべぇ

 

12: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:34:24.242
>>11
それネットだとよく言われるけど
データとか持ってんの?

 

40: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:54:04.065
>>7
夏は翌日には腐るぞ、 カレーは足が早い食い物の1つ

 

10: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:31:06.707
具なんて肉と玉ねぎだけでいいだろ

 

13: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:35:28.998
スポンジが確実に1個ダメになるからあんまりやりたくないんだよなカレー

 

15: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:36:48.801
>>13
キッチンペーパーかなんかで拭いてから洗うってのはどう?

 

14: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:36:36.567
作るのはいいけど後が大変なイメージ

 

17: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:38:34.302
調理は簡単だけど下ごしらえは大変だよ

 

18: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:39:33.898
カット野菜売ってるし、肉はこまぎれをそのまま入れて鍋の中でほぐせばいいじゃん(いいじゃん)

 

19: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:40:13.699
あと火が強いままルーを入れるからこげるんだよ
ちゃんと火を弱めて入れればこげないよ

 

22: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:41:41.737
業スーでカット野菜が格安なのを知ってからレトルトを鍋にあけて野菜ぶち込んで煮るだけになった

 

23: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:42:13.985
え?人参のかわっていちいち向いてるの?
わざわざ意味ないことして手間増やしてるだけじゃないか

 

29: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:44:54.180
>>23
皮食えるけど味の染み込み方とか食感がかなり変わるから煮込み料理は剥いたほうがいいよ

 

24: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:42:55.431
シリコンたわし使ってお湯で下洗いした後にスポンジで食器洗剤使うといいぞ
これならカレーもミートソースも怖くないのだ

 

25: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:43:37.287
一人暮らしなら鍋を簡易のアルミ鍋にすると便利だよ
洗い物の手間がぐっと減る
最初に炒める工程も省略して具もタマネギじゃがいも豚肉だけにすると
5分で準備して火かけて放置するだけになる

 

30: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:47:05.798
>>25
じゃがいもは煮えるまで時間かかるくない?

 

36: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:51:44.565
>>30
形状に合わせて煮る時間決めるんじゃなくて
煮る時間に合わせて形状を決める
ジャガイモならポテチみたいに薄切りにすると火の通りが早くて楽だよ

 

39: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:52:49.179
>>36
じゃがいもが小さかったりするとちょっと悲しい気持ちになるからそこは譲れない

 

43: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:57:53.634
>>39
まあ手間とリターンの按配は人それぞれだからな
俺は自分の分だけなら煮る時間15分になるような具材の切り方するが
大勢の分作れと言われたらやり方変えるし

 

26: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:43:44.160
ウェルシュ菌の食中毒は一般家庭じゃほとんど起こらないからそこまで神経質になることはないけど
大量調理する場合はしっかり対策した方がいい
ただし常温放置は問題外だ

 

27: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:44:12.470

人参とじゃがいもと玉ねぎの調理→3分
肉を切る→1分もかからない
アク→べつにとらなくていい

鍋洗う→2分
せいぜいカレー作るのなんて5,6分じゃない?

 

28: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:44:13.574
洗剤垂らして手であらかたヌメリ落としてからスポンジ泡立てて洗いなよ

 

31: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:48:07.275
レトルトをアレンジオススメ

 

32: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:49:06.533
にんじんは大きくごろっとしたサイズが好きなら皮付きでもあまり気にならないかも

 

34: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:50:27.118

>>32
そうなの?
俺にんじんの皮なんてむいたことなかった
別にそれで不味いとか感じたことないし

人参の大きさによっては変わるのかな

 

33: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:49:57.064
業務スーパーの冷凍たまねぎと肉炒めてカレー粉入れるだけ

 

35: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:51:44.113
料理面倒くさいとか言う奴はそもそも向いてない

 

37: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:52:01.495
人参は皮に栄養があるし、むかなくてもあらえばいいって聞いたけどなんか剥いちゃう

 

41: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:55:01.934
芋は煮崩れしたのがルーに広がると辛味に影響するのが好み分かれる所だな
俺はじゃがいも入れる時は別で煮てザルで軽く洗ってから最後に合流させるのだ

 

42: @ソニック速報 2022/01/10(月) 16:57:02.893
一食分ずつ小分けにして冷凍が吉

 

44: @ソニック速報 2022/01/10(月) 17:07:33.066
あまりは冷凍しろってよく聞くけど冷凍したやつ解凍して食ったらクソまずかったからやりたくないんだが

 

45: @ソニック速報 2022/01/10(月) 17:11:27.012
冷凍した奴はそのまま解凍して食べるんじゃなくて
次作るときにルーと一緒に入れるんだよ

 

46: @ソニック速報 2022/01/10(月) 17:16:46.584
さらさらじゃなくてトロトロのカレーが好きだけど
どうしてもトロトロにならないから片栗粉を入れたことあったな
なぜ俺はあんなことをしてしまったのか

 

47: @ソニック速報 2022/01/10(月) 17:54:39.315
せめて水でといた小麦粉の方がずっとマシだったかもしれないな

 

48: @ソニック速報 2022/01/10(月) 17:59:01.775
コンポタの素でも入れとけ

 

49: @ソニック速報 2022/01/10(月) 18:06:34.510
ドロドロにならないのは玉ねぎが少ないからだ
これでもかってくらい玉ねぎを入れろ
1日目から2日目のコクが出るぞ
ただしカレーの量に対してカレールーが少ないと味薄くなるから味見しながら調節は必要

 

51: @ソニック速報 2022/01/10(月) 18:32:20.297
カレー用の冷凍野菜と肉買ってきて鍋にぶち混んでる
煮込むの時間かかるけど楽だよ

 

52: @ソニック速報 2022/01/10(月) 18:34:51.145
白菜と豚バラとダシだけ突っ込んで水出させて最後にカレールー入れて完成みたいなのつべで見て作ったけど結構おいしかった

 

53: @ソニック速報 2022/01/10(月) 18:36:52.871
野菜はレンチンしといて煮立ったお湯に肉と一緒にぶち込めば良くない?

 

55: @ソニック速報 2022/01/10(月) 18:40:13.567
もう具無しカレールーだけでいいんじゃないかなぁ

 

引用元: https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1641799631/

コメント

  1. 匿名 より:

    ケトルでお湯を沸かしている間にじゃがいも皮を剥いて水に着けておいて肉と野菜と無塩トマトジュース入れて圧力鍋
    圧力が下がったら再加熱でアク取りコンソメとルー入れて混ぜれば完成

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